Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Разъяснение отдельных положений уголовного законодательства

  1. О вопросе укрывательства преступлений

Статья 316 УК РФ устанавливает ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Укрывательство преступлений иной категории не является уголовно наказуемым.

Согласно закону под укрывательством понимаются активные действия по сокрытию преступника либо преступления. Сокрытие преступника состоит в предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений. Под сокрытием преступления понимается помещение в укрытие, уничтожение, изменение, продажа, дарение орудий преступления, средств преступления (масок, фальшивых документов), уничтожения следов преступления (пятен крови, отпечатков пальцев).

Таким образом, по смыслу закона данное преступление совершается исключительно путем действия.

  1. О вопросе хищения денежных средств с банковского счета

Статьей 158 УК РФ установлена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. За совершение указанного преступления частью 1 статьи 158 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Необходимо отметить, что тайное хищение денежных средств с банковского счёта, например - бесконтактным способом с использованием банковской карты при оплате покупки в магазине, либо путём введения пин-кода и получения денежных средств из банкомата, влечёт более строгое уголовное наказание, чем уголовная ответственность за простую кражу, т.к. действия злоумышленника подлежат квалификации по пункту «г» части третьей статьи 158 УК РФ, как кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).

За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет

  1. О вопросе несоответствия Конституции Российской Федерации положений ст. 116.1 УК РФ

 

В соответствие с позицией Конституционного суда РФ, любое посягательство на личность, ее права и свободы, а тем более на физическую неприкосновенность, является и посягательством на человеческое достоинство. Государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания.

Дифференциация ответственности за побои обеспечивается их оценкой как причиненных впервые или же, после наложения административного наказания применяется более строгое уголовное наказание. Однако в статье 1161 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. После истечения данного периода содеянное оценивается вновь как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье.

Разделив ответственность за побои в зависимости от их совершения впервые или повторно, законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. В еще большей степени на недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает осуществление насилия над одним и тем же потерпевшим. Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность. Таким образом, статья 1161 УК РФ не соответствует Конституции РФ.

Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения.

 

  1. О вопросе уголовной ответственности за повторные деяния.

 

Необходимо знать, что привлечение к административной ответственности в последующем может послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Так, для лиц, ранее привлеченных к административной ответственности за неуплату алиментов, нанесение побоев, розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, управление автомобилем в нетрезвом виде, мелкое хищение и вновь совершивших аналогичные деяния, предусмотрена уголовная ответственность.

Наступление уголовной ответственности возможно только в течение 1 года с момента исполнения административного наказания.

 

  1. О вопросе участия в качестве защитника близкого родственника в судебном заседании.

Часть 2 статьи 45 Конституции РФ признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Одним из способов защиты от предъявленного обвинения является предусмотренная ч. 2 ст. 49 УПК РФ возможность допуска по ходатайству подсудимого для участия в судебных стадиях производства по уголовному делу в качестве его защитника - наряду с адвокатом - одного из близких родственников или иного лица.

Круг близких родственников определен в п. 4 ст. 5 УПК РФ. Таковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки подсудимого.

Любое из указанных лиц, вне зависимости от того, проживают ли они совместно с подсудимым, может быть допущено в качестве защитника, но при этом участие адвоката является обязательным. При производстве у мировой судьи указанные лица допускаются в качестве защитника и вместо адвоката.

Защитником гражданин становится после того, как судом будет вынесено постановление (определение) о его допуске к участию в уголовном процессе в соответствующем качестве.

При разрешении ходатайства подсудимого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника суд проверяет отсутствие обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, учитывает характер и особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

Согласно положениям статьи 72 УПК РФ гражданин не может быть допущен в качестве защитника, если он:

1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) является близким родственником или родственником лиц, указанных в п.1, или лица, интересы которого противоречат интересам подсудимого;

3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам подсудимого.

Допущенный с соблюдением требований закона в уголовный процесс в качестве защитника гражданин вправе знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в исследовании судом доказательств, высказывать свою позицию по всем вопросам, возникающих в ходе рассмотрения уголовного дела, обжаловать итоговое решение по делу, участвовать в рассмотрении уголовного дела судами вышестоящих инстанций.



14 ноября 2023
14:27
Поделиться