Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Разъяснение отдельных положений законодательства, касающихся права несовершеннолетних и молодежи

  1. О вопросе срока действия результатов для поступления в ВУЗ.

Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определена организация приема на обучение по программам бакалавриат и специалитет, который распространяет свое действие, как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан.

Единый государственный экзамен является обязательным элементом, завершающим процесс получения среднего общего образования (за исключением иностранных граждан, которые данный экзамен не сдают).

В соответствии с п. 2 ст. 70 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разъясняем, что результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

 

  1. О вопросе обжалования заключения военно-врачебной комиссии, а также результатов освидетельствования.

В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 8 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд.

По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Кроме того, при несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008г. № 574.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007г. № 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» в отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, комиссия принимает решение о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении их в запас, а в отношении граждан, признанных не годными к военной службе, о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении их от исполнения воинской обязанности. В отношении граждан, направленных на медицинское обследование, решение о годности к военной службе принимается после прохождения ими медицинского обследования и повторного прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Лица, освобожденные от призыва на военную службу, лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности, снимаются с воинского учета по решению призывной комиссии.

Таким образом, в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002г. № 138-ФЗ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

 

  1. Об ответственности за продажу подросткам продукции с никотином

За продажу детям и подросткам никотинсодержащей продукции, в том числе так называемых конфет с никотином (насвая), грозят серьезные штрафы, предусмотренные статьей 14.53 КоАП РФ.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тыс. руб.; на должностных лиц - от 40 до 70 тыс.руб.; на юридических лиц - от 150 до 300 тыс.руб.

Если продавец магазина не может визуально определить возраст покупателя, он обязан потребовать у него паспорт или иное удостоверение личности, позволяющее точно установить его возраст. При отказе гражданина предоставить такой документ, продавец должен отказать ему в продаже сигарет, папирос и т.д.

Напомним, что для продавцов табака установлены многочисленные ограничения по реализации таких, опасных для здоровья, товаров (ст.19 закона № 15-ФЗ). В частности, ее нельзя продавать дистанционно или с использованием торговых автоматов, на ярмарках, выставках и прочих развлекательных мероприятиях. Торгующие табачными изделиями магазины должны располагаться не ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений.

  1. О вопросе получения информации о том, какое количество баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ соответствует оценке «3» из пятибалльной системы оценивания.

Методика перевода баллов в отметки разрабатывается Рособнадзором и носят рекомендательный характер.  

В текущем году порядок определения минимального количества первичных баллов, подтверждающих освоение программ основного общего образования и перевода суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ в пятибалльную систему оценивания в 2021 году, определен в письме ведомства от 19.02.2021 № 05-20.

В частности, в соответствии с ним минимальной отметкой по пятибалльной системе оценивания, подтверждающей освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, является отметка «3».

Минимальное количество первичных баллов, соответствующее данной отметке, по русскому языку - 15, по математике - 8 (дополнительным условием получения отметки «3» является получение не менее 2 баллов из 8 за выполнение заданий по геометрии).

 

  1. О вопросе заключения гражданско-правового договора с несовершеннолетним

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, несовершеннолетние вправе (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ):

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки;

5) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

6) совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 26 ГК РФ (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки совершают от их имени их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют сделки, которые малолетние вправе совершать самостоятельно (п. п. 1, 2 ст. 28 ГК РФ):

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели имеют право заключать с несовершеннолетними гражданско-правовые договоры с учетом установленного порядка и возрастных ограничений, установленных для несовершеннолетних по заключению сделок.

При этом следует иметь в виду, что договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним не должен содержать условия, характерные для трудовых отношений (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

 



20 ноября 2023
14:35
Поделиться