Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Разъяснение отдельных положений налогового законодательства

О вопросе получения имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет – это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов, а в случае если налог уже уплачен, то можно его вернуть из бюджета. Так государство частично компенсирует расходы граждан на приобретение жилья.

Обращайте внимание, что имущественный вычет можно использовать, только если вы получаете официальную зарплату и платите налог на доходы по ставке 13%. Возврату подлежит фактически уплаченный или начисленный налог на доходы.

Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учетом лимита – 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Для вычета по процентам за ипотеку законодателем установлен отдельный лимит – 3 млн рублей (п. 3, 11 ст. 220 НК).

Для получения права на налоговый вычет необходимо:

- являться резидентом РФ;

- приобрести квартиру на территории России, оплатив жилье своими деньгами или посредством ипотечного кредитования;

- уже иметь квартиру в собственности или акт приема-передачи для новостройки.

- выписку из ЕГРН

Подготовить и иметь следующие документы:

- выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;

- или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;

- подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;

- заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;

- свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка.

Получить вычет при покупке квартиры возможно двумя способами.

У работодателя в текущем году - когда работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестает удерживать НДФЛ и Вы получаете его вместе с зарплатой (п. 8 ст. 220 НК).

По декларации в следующем году - который подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Только в указанном случае, помимо подтверждающих документов, необходимо приложить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога с реквизитами, куда перевести излишне уплаченную сумму НДФЛ.

Налоговые органы проверяют декларацию до трех месяцев, еще месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счет налогоплательщика.

Итого с момента подачи декларации до возврата денег на счет может пройти около четырех месяцев.

Декларацию и заявление можно отправлять в налоговую каждый год, с учетом остатка вычета и уже возвращенного налога. До тех пор, пока вся сумма НДФЛ не будет возвращена.

 

  1. Об изменениях, расширяющих права налоговых органов в части запроса документов из банков.

 

В соответствии с внесенными в  Налоговый кодекс РФ изменениями кредитные организации должны будут предоставлять налоговым органам все документы клиентов по их запросу.

Среди них:

- копии паспортов граждан, имеющих право получать и распоряжаться деньгами на счете клиента;

- доверенности на действия по счетам;

- карточки с образцами подписей и оттисков печати;

- информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях.

Изменения вступили в силу с 17 марта текущего года.

 

  1. О вопросе подаче декларации, в целях получения налогового вычета за прошлый год, изменениях в форме налоговой декларации.

 

Чтобы заявить вычет по окончании того года, когда появилось это право, понадобится форма 3-НДФЛ. Если в декларации не заявляются доходы, с которых нужно начислить налог, то подать ее можно в течение года. Срок 30 апреля нужно соблюдать только тем, кто начисляет налог ­– например, отчитывается о доходах от сдачи квартиры в аренду или продавал имущество раньше минимального срока владения.

Приказом Федеральной налоговой службы от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@ утверждена новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения и физических лиц, уплачивающих подоходный налог и получающих вычеты по НДФЛ для подачи ее за 2020 год в 2021 году.

Изменения в новой форме декларации по НДФЛ достаточно существенные:

Появилась новая страница – Приложение к Разделу 1 под названием «Заявление о зачете/возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ». До этого нововведения данное заявление подавалось в ФНС отдельно, теперь достаточно заполнить данные в 3-НДФЛ, дополнительно заполнять заявление не нужно. Данный лист будут оформлять все граждане, которые хотят вернуть или зачесть переплату по подоходному налогу.

Появилась новая страница – Расчет к Прил.3 под названием «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых по п.7 ст.227 НК РФ», здесь приводятся данные о суммах доходов от деятельности ИП, адвокатов, частнопрактикующих лиц, суммы учитываемых вычетов при расчете авансов, налоговая база для авансов и непосредственно рассчитанные авансовые платежи за 3, 6 и 9 месяцев. Данный лист будут заполнять все ИП, адвокаты, нотариусы.

Изменился Раздел 1 – поделился на два подраздела, в которых разделяется налог для уплаты/возврата по п.7 ст.227 НК РФ и налог по остальным основаниям.

Обновлены штрих-коды страниц декларации 3-НДФЛ.

Новую форму декларации 3-НДФЛ, утвержденную Приказом ФНС №ЕД-7-11/615@ от 28.08.2020, должны сдать следующие категории лиц:

- индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения, чтобы отчитаться о предпринимательской деятельности – срок сдачи до 30 апреля 2021 года;

- физические лица для самостоятельной уплаты налога с полученного дохода – до 30 апреля 2021 года;

- физические лица для получения вычета (например, с покупки квартиры) и возврата ранее уплаченного НДФЛ – в любой день 2021 года.

  1. Об изменениях налогового законодательства в части сроков уплаты организациями земельного и транспортного налогов.

Налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, за 2020 год земельный и транспортный налоги уплачиваются не позднее 1 марта 2021 года.

Авансовые платежи (если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ) подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Следовательно, за первый квартал 2021 года - не позднее 30 апреля 2021, за второй - не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа - нерабочие дни), за третий - не позднее 1 ноября (31 октября - нерабочий день).

 



23 ноября 2023
14:24
Поделиться