Единый информационный день прошел в Чебоксарском округе
В завершении текущего года прошел очередной информационный день в Чебоксарском муниципальном округе. Перед началом информационного дня глава Чебоксарского муниципальной округа Владимир Михайлов собрал руководителей организаций и учреждений округа, начальников территориальных отделов в Центральном Доме культуры п. Кугеси, где рассмотрели актуальные вопросы.
Сегодня обсудили темы: Об индексации тарифов на коммунальные услуги в 2024 году.
Обеспечение пожарной безопасности в местах массового пребывания людей в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий.
О ходе исполнения контрактов по зимнему содержанию дорог. О задачах по приведению дорог в нормативное состояние.
Входе информационного дня также провели прием граждан.
Сегодня в нашем округе работали 5 информационных групп, которые направились в малые и наиболее отдаленные населенные пункты, где провели встречи с населением, трудовыми коллективами организаций, предприятий, жителями сел и деревень Чебоксарского МО. Одна из групп отправились в Сарабакасинское сельское поселение. В составе информгруппы вошли глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главный врач БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Владимир Викторов, заместитель начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике Олег Порфирьев.
Основной темой стала индексация тарифов на коммунальные услуги в 2024 году. «С 1 июля 2024 года плата за коммунальные услуги в среднем по Чувашии изменится в пределах установленных Правительством РФ индексом – 9,6%. По отдельным муниципальным образованиям предусмотрены отклонения в размере 3,2%. Соответственно, максимальное изменение платы по муниципальным образованиям в республике ограничено индексом 12,8%», - отметил глава округа. Он отметил, что при формировании предельных индексов отбирается категория населения, у которой изменения платы за коммунальные услуги в процентном соотношении будет большим к уровню декабря 2023 года. При этом для сопоставимости учитывается одинаковый набор коммунальных услуг и одинаковое потребление. С 1 января 2024 года установлен нулевой индекс, поскольку тарифы не растут. А с 1 июля 2024 года рост платы граждан за коммунальные услуги по 5 муниципальным образованиям не превысит 9,6%, по 11 муниципальным образованиям в связи с ростом тарифов на отдельные виды коммунальных услуг – от 9,7% до 12,7%. Основными факторами, влияющими на рост тарифов, являются рост цен на энергетические ресурсы, изменение параметров прогноза социально-экономического развития в Российской Федерации, увеличение минимального размера оплаты труда стоимость ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг и затраты на восстановление и развитие систем инженерных инфраструктур, а также расходы на содержание объектов, построенных в рамках реализации федеральных и региональных программ. Если цены на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию устанавливаются индивидуально для каждого поставщика коммунальных услуг, то цены электроэнергию, на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, а также цена на природный газ устанавливается единым для всего населения республики. Цена на электроэнергию соответствует предельным уровням цен, установленным ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тариф установлен с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7%. «Цена на декабрь для городского населения составляет 4 рубля 5 копеек, с 1 января по 30 июня будет та же цена, с 1 июля 2024 года будет повышение – цена составит 4 рубля 41 копейку за 1 квт. Для сельского населения тариф сегодня составляет 2 рубля 84 копейки, с 1 июля тариф составит 3 рубля 9 копеек», – ознакомил он с цифрами на электроэнергию. Цена на природный газ на декабря 2023 года на 1 кубический метр установлена в размере 6,75 рублей. С учетом установленных ФАС России оптовых цен на газ, тарифов на услуги по транспортировке газа и размеры платы за снабженческо-бытовые услуги с 1 июля 2024 года цена на природный газ составит 7,42 рублей на 1 кубический метр. Соответственно увеличение составит 67 копеек.
. По вопросу обеспечения пожарной безопасности выступил заместитель начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике Олег Порфирьев.
«В Чебоксарском округе зарегистрировано 133 пожара, на которых погибли 8 человек и 1 получили травмы. В прошлом году был зарегистрирован 151 пожар, погибли 7 человек и 3 были травмированы. Но вчера в больнице скончалась женщина, которая была госпитализирована в деревне Вурманкасы, поэтому погибших уже 9 человек. У нас идет рост по погибшим. В деревне Типсирмы мужчина погиб из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии, в деревне Хыркасы мужчина погиб по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования, в деревне Сятракасы Лапсарского территориального отдела мужчина погиб по причине неосторожности при курении в нетрезвом состоянии, в СНТ «Водник» погибли мужчина и женщина из-за нарушения эксплуатации отопительной печи. В поселке Новое Атлашево погиб мужчина пенсионер из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии. В Алгашах мужчина погиб, в Сятракасах Сарабакасинского территориального отдела мужчина по причине неосторожности при курении. Женщина в Вурманкасах Лапсарского территориального отдела оставила церковную свечу без присмотра», – доложил сотрудник МЧС России.
Он также рассказал, что основными причинами пожара стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожность при курении, оставленная без присмотра церковная свеча, нарушений правил устройства электрооборудования, детская шалость и др. Олег Порфирьев сообщил, что 60 пожаров произошли от горения сухой травы и мусора, 48 пожаров – в жилом секторе (18 в жилых домах, 11 в надворных постройках и 19 в банях), в дачных домах, на транспорте, на объекте сельского хозяйства и др. Остановился он и на причинах пожаров. По печному отоплению чаще горят бани и жилые дома. «Надо обратить внимание, чтобы граждане соблюдали противопожарные развилки, то есть от трубы должно быть 380 мм, чтобы в радиусе печной трубы не было деревянных конструкций», – отметил Олег Станиславович. Основная причина пожаров, связанных с электрооборудованием – это отсутствие автомата защиты. «Сейчас потребители мощные, перегрузка сетей и сеть не выдерживает, особенно, если проводка старая и провода алюминиевые. Потребители также оставляют приборы на ночь», – подчеркнул Олег Порфирьев. Газовое оборудование также нередко становится причиной пожара. Раз в год причиной пожара становится и оставленная без присмотра церковная свеча. «Впереди рождественские мероприятия. Если ставите свечи, то следите за ними. Потому что, как правило, обязательно рядом занавески, тюли. Как показывает практика, люди погибают из-за отравления», – резюмировал Олег Порфирьев.
«На очередном информдне мы обсуждаем важные вопросы, волнующие наших жителей», – подытожил глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов. Он также отметил, что с 2017 по 2022 года по программе инициативного бюджетирования в Чебоксарском муниципальном округе реализован 261 проект на сумму 371 млн рублей. В этом году – 108. На следующий год в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики поданы заявки на реализацию 171 проекта. Как сообщил глава округа, в большинстве случаев население выходит с инициативой к власти, чтобы отремонтировать дороги, ввести в эксплуатацию детские площадки.
Входе информационного дня глава Чебоксарского муниципального округа провел личный прием граждан, где ответил на волнующие вопросы жителей. Жители Сарабакасинского поселения хотят очистить сельский пруд. Глава округа предложить участвовать в программе инициативного бюджетирования. Он отметил, что республика возмещает 60% затрат, 20% – местная власть, 20% – население. «Если у населения есть желание, мы готовы помочь. – сказал Владимир Михайлов. –Если не соберем 20%, то можем предложить собрать 10% с населения. Через дорожный фонд все проекты не реально реализовать, поэтому мы предлагаем вам участвовать в программе инициативного бюджетирования».