Какой порядок исполнения наказания в виде административного штрафа установлен законодательством?
Прокуратура Чебоксарского района разъясняет, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Так, оплатить штраф за ряд административных правонарушений в сфере дорожного движения можно в размере половины суммы наложенного административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Также ст. 31.5 КоАП РФ предусмотрена возможность получить отсрочку/рассрочку исполнения постановления о назначении административного наказания на срок до 3-х до 6-ти месяцев.
Такое решение может быть принято судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление. При этом учитывается материальное положение лица, привлеченного к административной ответственности, обстоятельства вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки.
Следует иметь в виду, что за неуплату административного штрафа в установленный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Кто несет ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в многоквартирном доме?
Прокуратура Чебоксарского района разъясняет, что жилищным законодательством Российской Федерации установлена ответственность управляющей организации перед собственниками помещений в многоквартирном доме за ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение требований пожарной безопасности (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).
В соответствии с подп. «в», «к» п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено хранение мебели, вещей, оборудования, и других горючих материалов на лестничных клетках. Запрещено устраивать кладовые и другие подсобные помещения, а также размещать и эксплуатировать их в лифтовых холлах
Согласно подп. «а» п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения» в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» лестничные клетки и лифтовые холлы включены в состав общего имущества.
С учетом изложенного, ответственность за несвоевременное устранение нарушений требований пожарной безопасности в многоквартирном доме несет управляющая организация.