Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

С юбилеем Великой Победы поздравили ветеранов Чебоксарского округа

С юбилеем Великой Победы поздравили ветеранов Чебоксарского округа

За небо чистое вам благодарность выражаем
И повторим еще мы много раз:
Ваш вклад неоценим, незабываем.

Память об их подвигах мы будем вечно хранить в своих сердцах и обязательно передадим детям, внукам и правнукам, чтобы люди никогда не забыли, какой великой ценой была завоёвана Победа.

По сложившейся доброй традиции в преддверии Дня Победы глава округа Владимир Михайлов совместно вместе с заместителем председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главным врачом бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Владимиром Викторовым, прокурор Чебоксарского района Чувашской Республики Сергей Кабуркин, начальник ОМВД России «Чебоксарский» Геннадий Лаврентьев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому муниципальному округу управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Александр Игнатьев, председатель Чебоксарского отделения Всероссийского добровольного противопожарного общества Наталия Петрова поздравили ветеранов Чебоксарского муниципального округа с наступающим праздником  - Днем Победы!

Владимир Борисович поздравил ветеранов с 80-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, выразил глубокую благодарность за то, что сегодня мы живём в великой стране, которая гордится своей историей.

В этот день они поздравили:

Грекову Веру Алексеевну. Вера Алексеевна родилась 17 марта 1940 году. В 1943 году партизанские отряды взяли село в свои руки.  Продержались неделю. Пришли немецкие каратели, все жители деревни ушли в лес к партизанам. Вера Алексеевна жила в лесу 3 дня. После трёх дней решили вернуться в деревню, к тому времени все дома были сожжены, включая ее дом. У дома немцы поймали ее, маму, брата и увезли в концлагерь. Концлагерь был на Украине. В концлагере Вера Алексеевна пробыла до октября 1943 года. Осенью советские войска освободили их.

Нелегкая судьба выдалась и у Кириллова Викентия Матвеевича. Викентий Матвеевич родился 16 сентября 1927 года. Не успев закончить 9 класс, он был призван в ряды Советской Армии на Калининский фронт. Это был последний набор из Чувашии. По счастливой случайности он не успел попасть на боевые действия. В ноябре 1945 года его отправили эшелоном в в/ч 40725 Северный береговой флот рядовым стрелком.

Федорова Федора Федоровича. Федор Федорович родился в д. Енькасы Чебоксарского района ЧАССР 29 декабря 1927 году.  До призыва на действительную военную службу учился в школе. В ноябре 1944 года не успев закончить 9 класс, был призван в ряды Советской Армии на Калининский фронт.  Это был последний набор из Чувашии. По счастливой случайности не успели попасть на боевые действия.

 В ноябре 1945 года отправили эшелоном в в/ч 40725 Северный береговой флот рядовым стрелком.  Прибывших солдат никто не встретил, и им пришлось ночевать на снегу.  Впоследствии работал в леспромхозе на лесоповале. В 1947 году в Мурманском военном госпитале сделали операцию. По состоянию здоровья после операции служил писарем. В марте 1951 года Федор Федоровича демобилизовали, но он остался работать в леспромхозе.  В ноябре 1951 года вернулся на родину. Работал в родном колхозе бригадиром, счетоводом, в школе бухгалтером, завхозом. В 1980 году работал в Толиковском сельском совете бухгалтером, потом до 1990 года - секретарем.  В 1987 году вышел на пенсию. В 2015 году награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2020 году награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Илюшина Николая Григорьевича. Родился 12 декабря 1926 года. В 1941 году окончил 8 класс, было ему 15 лет. Больше учиться не пришлось: надо было работать, помогать взрослым. Все взрослые мужчины ушли на фронт, мальчикам приходилось выполнять всю тяжелую работу в поле, на ферме. В 1943 году (это был самый трудный год войны) семнадцатилетним юношей призвали в армию. Незадолго до этого его семья узнала о том, что его старший брат Алексей геройски погиб под Сталинградом. Старшая сестра работала на военном заводе в Чебоксарах. Он мог туда устроиться, получить «бронь» и не идти на фронт. Но отец ему строго наказал: «Иди на защиту Родины! Не отставай от своих сверстников! От судьбы не уйдёшь». И он вместе с 3000 чувашскими ребятами прибыл на Дальний Восток. Их обучали, готовили к возможным боевым действиям (совсем близки от нас были японцы). Его определили в танковую часть. Из земляков помнит друга Василия Алексеева. С ним спали в одной землянке, ели с одного котелка. Наконец, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года наши войска перешли границу с Японией и пошли в наступление. Уже через месяц миллионная Квантунская армия, хорошо вооруженная, капитулировала. Не обошлось без потерь. Много наших солдат сложили головы за победу. После войны продолжил службу в Советской Армии и демобилизовался только в 1950 году. Он честно отслужил 7 лет, и никогда у него не было мысли увильнуть от службы в армии. После службы вернулся в родную деревню, работал в совхозе. В 45 лет с отличием закончил техникум. Был назначен управляющим отделения, заместителем директора совхоза «Ишлейский». За хорошую работу ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В 1986 году ушел на заслуженный отдых, получает персональную пенсию. У Николая Григорьевича пятеро детей, много внуков и уже правнуков. Федоров Федор Федорович 1927 г.р. 133 стрелковый полк, северный фронт.

Афанасьев Алексей Афанасьевич. Алексей Афанасьевич родился 25 марта 1924 года (ему 100 лет!) в деревне Алымкасы Чебоксарского района. Алексей Афанасьевич является участником Великой Отечественной войны Он кавалер ордена Красной Звезды, награжденный за отвагу, самоотверженность и личное мужество медалью Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.». В 1943 году в одном из тяжелейших сражений на Украинском фронте Алексей Афанасьевич потерял ногу. Было ему тогда всего 19 лет, но молодой парень не потерял себя в этой жизни. Он вернулся на родину и всю жизнь помогал жителям своей и окрестных деревень. «Жестянщик от Бога», – так называли его знающие люди.

С пожеланиями крепкого здоровья, душевного тепла и долгих лет жизни вручили поздравительные открытки, цветы и продуктовые наборы.



07 мая 2025
14:47
Поделиться