Единый информационный день в Чебоксарском муниципальном округе
Сегодня в Чебоксарском муниципальном округе прошел Единый информационный день. Информационные группы отправились в малые и наиболее отдаленные населенные пункты, где провели встречи с населением, трудовыми коллективами организаций, предприятий, жителями сел и деревень Чебоксарского МО.
По традиции в Центральном Доме культуры информационная группа в составе главы Чебоксарского муниципального округа Владимира Михайлова, заместителя председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главного врача БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Владимира Викторова встретилась с членами информгруппы, руководителями организаций, предприятий, где обсудили актуальные темы информдня.
Основные темы на сегодняшний день:
- Образование - ключ к успеху в жизни. Итоги работы отрасли образования в 2024-2025 годах. Вступительная кампания в вузы и техникумы;
- Региональные меры поддержки семей с детьми;
- Реализация федерального проекта «Пушкинская карта» в Чувашской Республике;
- Роль органов образования в профилактике Интернет-мошенничества;
- Обеспечение безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в летний период 2025 года.
В округе функционируют 13 детских садов и 11 школ с дошкольными группами. По состоянию на 1 мая 2025 года численность воспитанников в детских садах составила 1999 человек.
Основной задачей системы школьного образования является обеспечение качества и доступности образовательных услуг. В системе общего образования функционирует 22 школы с более чем 6 тыс. учащихся, в том числе 551 первоклассник. 283 ребенка (4,7%) Кугесьского лицея обучаются во вторую смену. В этом году ожидается выпуск 176 одиннадцатиклассников (в 2024 году – 150 человек) и 591 девятиклассника (в 2024 году – 583 человека).
С целью устранения двухсменности завершается строительство новой школы на 825 мест в п. Кугеси, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 1 сентября 2025 года. За последние годы произошли позитивные изменения в укреплении материально-технической базы и развитии инфраструктуры образовательных учреждений округа. В округе проведен капитальный ремонт зданий 8 школ и отремонтированы 6 спортивных залов. Кроме того, осуществлены работы по благоустройству территории 6 школ. В текущем году запланированы ремонт кровли Карачуринской школы, благоустройство прилегающей территории Большекатрасьской школы и завершение ремонта тира в Тренькасинской школе.
В 17 школах открыты Центры образования «Точка роста», а также оборудованы кабинеты химии, физики и биологии в опорных школах. Кугесьская СОШ № 1 приняла участие в проекте по созданию цифровой образовательной среды. В течение 2024 года обновлены средства обучения для реализации рабочей программы обновленного учебного предмета «ОБЗР». На этот год запланирована работа по дооснащению кабинетов «ОБЗР» и «Труд (технология)» необходимым оборудованием.
Продолжается профориентация школьников через открытые уроки «Проектория» и проект «Билет в будущее». Обучающиеся школ округа активно участвуют в республиканском проекте «УПК 21», который помогает им осознанно выбрать будущую профессию и подготовиться к поступлению в вузы на технические специальности.
С целью расширения профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся с 1 сентября следующего учебного года на базе 4 учреждений округа откроются профильные предпрофессиональные классы различной направленности (психолого-педагогические, инженерные, аграрные, медицинские).
Для подготовки готовности к купальному сезону 2025 года подготовлено постановление «Об организации и проведении мероприятий по проверке готовности пляжей к купальному сезону на территории Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики». На текущий момент в Чебоксарском МО не открываются пляжи для купания. В сельских поселениях на текущий момент проведено 16 обследований водоемов.
Наличие на берегу водоема знака «купаться запрещено» означает, что это место не соответствует правилам безопасного купания. Кроме того, необходимо помнить, что в местах, где купание запрещено, отсутствуют посты спасателей.