Анисимов Петр Анисимович

Анисимов Петр Анисимович родился 17 июня 1935 года в селе Икково Чебоксарского района. После окончания Икковской школы работал в колхозе «1 Мая». С 1954 по 1957 годы служил в рядах Советской Армии. После службы вернулся в родное хозяйство, работал электромонтером (до 1962 года), заместителем председателя колхоза (1962-1963 годы). В последующие три года учился в Чувашской советско-партийной школе. В сентябре 1966 года был избран председателем колхоза «1 Мая». В 1968 году  колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Под руководством Петра Анисимова построены автодорога Кугеси – Икково, школа на 320 учащихся, Дом культуры на 300 мест, водопровод (во всех деревнях и селах), 7 плотин, здание правления колхоза, мастерская для ремонта техники, зерносклады. Проложен газопровод высокого давления от Ямбарусовской АГРС (1977 год), низкого давления по улицам Шубоссинни и Колхозная (1978 год) села Икково. В этом же году зажжен природный газ в котельной Икковской школы и в 8 домах по улице Школьная.
После объединения сельхозпредприятия с колхозом имени Куйбышева (1979 год) Архипов П.А. работал заместителем председателя колхоза. В марте 1981 года был направлен в колхоз «Звезда» секретарем парторганизации колхоза, а в декабре 1982 года после присоединения колхоза «Звезда» к Чебоксарской птицефабрике был назначен начальником четвертого участка птицефабрики.
С 1985 по 1988 гг. работал председателем исполкома Икковского сельского совета народных депутатов; с1988 по 1990 гг. – председателем колхоза « 1 Мая»; в 1990-1992 годы - председателем исполкома Икковского сельского совета народных депутатов. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
За достигнутые успехи в работе награжден орденом «Знак почета», медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Был избран депутатом Верховного Совета восьмого созыва (1969 год), многократно избирался депутатом районного и сельского советов.
В 2011 году Петру Анисимовичу присвоено звание «Почетный гражданин Чебоксарского района».