Беликова Евгения Алексеевна

Беликова Евгения Алексеевна родилась в 1945 году в г.Чебоксары. В 1968 году окончила Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство», после чего была направлена на работу в совхоз «Юбилейный» Волжского района Куйбышевской области. В 1972 году она приехала на родину в Чувашию. Работала агрономом на различных предприятиях республики. В 1980-1989 гг. работала главным агрономом, а затем главным экономистом в совхозе «Ольдеевский», далее преобразованным в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская». В 1997 году общее собрание акционеров выбрало Евгению Алексеевну генеральным директором ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская».

Под руководством Беликовой Е.А. агрофирма показала себя крепким, стабильно работающим предприятием. Основными культурами, приносящими доход, остаются огурцы и томаты. Годовой объем производства вырос с 4500 тонн до 10150,3 тонн в год. Агрофирма постоянно вкладывает в развитие производственных фондов, внедряя перспективные технологии и лучшие достижения в мировой селекции.

Продукция агрофирмы успешно реализуется на территории республики, в Москве, в Западной Сибири. В результате обеспечения биологической защиты овощей, продукция ЗАО Агрофирмы «Ольдеевская» является экологически чистой. В последние годы на предприятии большое внимание уделяют на производство рассады однолетних и многолетних культур.

В 2004 году был построен рассадный комплекс площадью 5000 кв.м. Благодаря принципу подтопления на гидропонных установках выход цветочной рассады с 1 кв.м. составляет до 400 шт., при этом рассада вырастает на 7-10 дней раньше, чем при традиционной технологии ее производства.

В 2007 году в рамках национального проекта фирма выкупила и восстановила пустующие полуразрушенные животноводческие помещения соседнего хозяйства и стала производить молоко. Коровник, телятники реконструированы с учетом современных требований. В 2021 году достигнут рекордный надой на одну фуражную корову 9222 кг. Качество молока высокое, спрос большой. В настоящее время большая часть продукция поставляется в ряд молокоперерабатывающих предприятий, а также организована розничная торговля через собственные торговые точки.  В 2011 агрофирма получила статус племенного репродуктора.

С 2009 идет планомерное строительство современных теплиц. Пущено в эксплуатацию: в 2009 – 1,1 га; в 2010 - 2,2 га; в 2011 - 2,3 га; в 2012 – 2,4 га, в 2013 - 2,2 га, в 2014 – 2 га теплиц. Три отделения оснащены современными автоматизированными котельными.

Беликова Евгения Алексеевна, всю трудовую деятельность посвятившая сельскому хозяйству, внесла большой вклад в развитие и укрепление агропромышленного комплекса района, республики и страны в целом. Благодаря ее компетентности и настойчивости в агрофирме успешно реализуются национальные проекты, увеличивается финансовый потенциал агрофирмы. Из года в год высокими темпами растет производство, об этом свидетельствуют производственные показатели. Своей организаторской способностью и творческой активностью добивается больших результатов по развитию агрофирмы.

Только руководителем, который обладает системностью мышления, способностью к многоаспектному, многоуровневому и целенаправленному анализу общественных процессов, какой является Беликова Евгения Алексеевна, возможно решение сложных социально- политических и социально-экономических задач. Большое внимание в агрофирме уделяется обучению специалистов, постоянно привлекаются консультанты и в животноводстве, и в овощеводстве защищенного грунта.

Успехи Закрытого акционерного общества «Агрофирма «Ольдеевская» во многом связаны с деловыми качествами Беликовой Евгении Алексеевны, ее энергичным характером и высокой мобильностью, умением видеть элементы новизны, творчества в деятельности, личным участием в проводимых мероприятиях.

Беликова Е.А. имеет высокий, заслуженный практической деятельностью авторитет в районе и в республике. Ее опыт и знания в профессиональной деятельности заслужили уважение среди руководителей и специалистов защищенного грунта Российской Федерации.

В настоящее время агрофирму возглавляет сын Беликов А.В. Евгения Алексеевна – заместитель генерального директора по развитию, а также председатель Совета директоров общества.

За различные заслуги Беликова Е.А. была удостоена следующих наград и поощрений:

- Орден «Знак Почета» - 1982;

- Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - 2000;

- Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики» - 2002;

- Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» - 2010;

- Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» - 2015;

- Благодарность главы администрации Чебоксарского района – 2018;

- Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» - 2020.